Арман Асоян: «Заряжаюсь позитивными эмоциями видя, счастливые детские глаза
и улыбки»

В данной статье, мы  расскажем о нашем тренере по кикбоксингу  Армане Асояне .У него впечатляющая спортивная карьера – за плечами нашего кикбогсингу множество соревнований российского и международного уровня, он чемпион мира и чемпион Европы в дисциплине Вовинам вьет во дао. Он активно тренирует детей и взрослых – его воспитанники занимают самые высокие позиции. С другой стороны, он – примерный семьянин и счастливый отец маленькой дочери.

Арман, сколько лет вы уже занимаетесь спортом? Помните - с чего всё начиналось?

Начал я  посещать секцию борьбы, но понял, что это не совсем моё. В сентябре 1999 года пошел в секцию вовинам. Первым моим тренером был Ручьёв Александр Юрьевич. Мне было 12 лет. Это было моё личное и вполне осознанное желание. Родители в этом плане предоставляли мне полную свободу.

У вас очень насыщенная спортивная карьера, вы посетили большое количество стран. Какая поездка запомнилась больше всего?

Хорошие впечатления оставил последний Чемпионат мира по Вовинам вьет во дао, который проходил в Индии. А вообще очень запомнился Чемпионат Европы в Италии. Венеция просто поразила, настоящий город на воде. Потом Франция, там проходил Чемпионат мира.

Вы изучаете соперников перед поединком?

В этом нет смысла. Я предпочитаю разведку боем. Соперника нужно изучать в
первом раунде – как он двигается, как он дышит. Важно всё.

Арман, вспомните вашу самую яркую победу и самое горькое поражение.

Самая яркая победа состоялась на Битве Чемпионов. В том году я выиграл Чемпионат мира в весовой категории до 72 килограмм. Соревнования проходили в Москве, в спортивном комплексе Лужники. Там была организована Битва чемпионов, и я вышел на ринг против титулованного бойца из Вьетнама в весовой категории до 77 килограмм. Это была очень красивая победа, а кубок мне вручал Костя Цзю. Самое горькое поражение – Чемпионат России по панкратиону среди школьников. Соревнования проходили в нашем городе и я представлял Новосибирскую область. Я победил в битвах с представителями Кемерово, Алтая и вышел на именитого омского бойца. Проиграл в пух и прах. Вообще Омская школа – одна из сильнейших в России.

Самому побеждать очень приятно, но реализовывать себя через своих воспитанников – приятнее вдвойне. Каким достижением своих воспитанников вы гордитесь больше всего?

Самый яркий период – 2014-2016. В этом период я был «играющим тренером» – сам выступал и тренировал. Запомнился Кубок России, мы выступали вчетвером – я, Сульгин Максим, Агаян Афанди, Симбирёв Сергей. Мы сделали 7 нокаутов на четверых и заняли только первые места. Михаил Кукин выиграл Чемпионат города по кикбоксингу, Чемпионат города по вовинаму.

Чемпионом не рождаются, чемпионом становятся. Вы очень много времени уделяете развитию детского спорта. По вашему мнению, какие меры необходимы для успешного развития детского спорта?

Самое важное – посещение занятий. Я часто сталкиваюсь с ситуацией, когда ребенок ходит 2-3 месяца и я как тренер вижу – прогресс на лицо. А потом он перестает посещать занятия. Например, у родителей не получается приводить ребенка в это время. Это очень грустная история. Родители должны подавать пример детям, что заниматься спортом просто необходимо, посещать вместе с ребенком тренировки. Кроме того, в детском спорте крайне важная фигура – это тренер. Именно он своим примером должен мотивировать и вызывать
желание идти вперед. А вообще важен комплексный подход – питание ребенка, здоровый сон. Если ребенок не получает достаточное количество калорий, плохо спит, он физически не может выкладываться на тренировках. Он чувствует усталость. Так ничего не получится.

Арман , вы регулярно принимаете участие в городских праздниках, направленных на продвижение здорового образа жизни и спорта. Вы выезжаете в детские дома. Что лично вам это дает?

Проводить открытые тренировки в детских домах – это большая честь для меня и огромное удовольствие. Я получаю такой мощный заряд позитивных эмоций, которого хватает на несколько месяцев вперед. Счастливые детские глаза и улыбки заряжают меня на 100 %. Что касается городских мероприятий, то я в целом выступаю за здоровый образ жизни. Для меня участие в них – это возможность продемонстрировать все возможности, открывающиеся для посетителей секции.

Раскройте секрет – сколько нужно времени, чтобы освоить самый зрелищный прием вовинама – дантьян (так называемые «ножницы») ?

Чисто теоретически этой техникой может овладеть любой человек. Главное – желание. А если честно, для исполнения этого приема крайне важна пластика и акробатика. Необходимо освоение прыжковой техники – кульбиты, сальто. Важно поэтапное освоение приема, потому что эта техника очень опасна. При исполнении приема спортсмен должен выпрыгнуть на высоту человеческого тела. Если что-то пойдет не так, он может упасть, травмироваться сам или травмировать человека, на которого ты прыгаешь. Ведь цель поражения – это голова и шея. Минимальный срок освоения составляет 1-1,5 года. Нужно начинать с малого – прыжки на ногу, прыжки на корпус. Постепенно усложнять это. Существуют разные методики освоения данного приема, но заниматься изучением техники дантьяна нужно только под присмотром грамотного тренера.

У вас есть любимый спортсмен? На кого вы ориентируетесь? С кого берете пример?

Сейчас я слежу за бойцами стиля ММА. Такие как, Гегард Мусаси или Джоржио Петросян. Из представителей тайского бокса, я бы назвал такого бойца как Буакав Пор Прамук. В тайском боксе просто безумно красивая ударная техника.

У вас замечательная семья. Вы очень много тренируете. Как вам удается найти баланс между работой и личной жизнью?

Бытует мнение, что нужно разделять семью и работу. Я с этим в корне не согласен. Более того, я пытаюсь это соединить, поэтому очень часто супругу и дочку беру с собой в зал. Они отлично проводят время. А главное – мы все вместе.

Перейдем непосредственно к секции кикбоксинга в ДКиЗ «ФОРУМ»? Человек первый раз приходит на тренировку. Что его ждет?

В первую очередь, он увидит дружную команду, людей, готовых прийти на помощь и подсказать, если что-то не получается. А дальше – много интересных тренировок и оригинальных упражнений.
НАЗАД

Thank you! Your submission has been received!

Oops! Something went wrong while submitting the form